Содержание
- 1 Как посушить яблоки в домашних условиях
- 2 Чем полезны сушеные яблоки
- 3 Какие сорта яблок подходят для сушки
- 4 Как подготовить яблоки к сушке
- 5 Методы сушки яблок в духовке
- 6 Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией
- 7 Как сократить время приготовления
- 8 Как сушить яблоки на солнце
- 9 Сушеные яблоки на нитке
- 10 Как сушить яблоки в дегидраторе
- 11 Сушеные яблоки с корицей
- 12 Как сушить яблоки в газовой духовке
- 13 Как сушить яблоки в микроволновке
- 14 Как сушить яблоки в электросушилке
- 15 Как проверить готовность сушеных яблок
- 16 Как хранить сушеные яблоки
- 17 Вкусные рецепты
Как посушить яблоки в домашних условиях
Яблоки один из любимых фруктов, обладающий множеством уникальных свойств. Это сезонный плод, как продлить время употребления и получать удовольствие от вкуса и получая витамины, минералы, пектины даже зимой.
Чем полезны сушеные яблоки
- Это отличный перекус.
- Станут помощниками при снижении веса и нормализации пищеварения.
- Сухофруктами можно украсить десерт, мясное блюдо или салат.
- Как добавка в кашу, компот или кисель.
- Делаем фруктовый чай с помощью пары сущих ломтиков.
Какая еще польза от высушенных фруктов:
- долго хранятся
- занимают мало места
- содержат полезные вещества
- готовы к употреблению
Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами.
Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок, 253 килокалории или 16% дневной нормы.
Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.
Витамина С нет, но много минералов в виде железа, калия, меди.
Пектины яблока снижают уровень хорошего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.
Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Можно использовать разные сорта, лучшие это «Апорт», «Антоновка», «Пепин», «Коричное». Любые кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, из них сухофрукты получаются лучше, вкус, внешний вид и текстура привлекательнее.
Размер значения не имеет, можно немного недозревшие или те, что уже сами упали с дерева.
Как подготовить яблоки к сушке
Плоды промыть и просушить, вырезать сердцевину вручную или приспособлением. От этого будет зависеть форма и размер долек.
Семечки удаляем, а сердцевину на ваше усмотрение, в зависимости от того, что планируете с ними делать зимой.
Важен цвет сухофруктов, который темнеет в процессе работы, тогда готовим подкисленный раствор:
1 литр воды и 5-10 г лимонной кислоты.
Используют также солевой раствор: 1 литр воды и 1ст.л соли.
После таких процедур дольки дополнительно промокаем и просушиваем.
Методы сушки яблок в духовке
Сушка на противне
Лист застилается пергаментной, пекарской бумагой, силиконовым ковриком, что есть в наличии, но прямого контакта с листом не должно быть.
Сушка на решетке
В этом варианте учитываем размер долек или колечек, чтобы при уменьшении в размерах они не провалились сквозь решетку или прилипли к ней.
Начинают процесс сушки с 45 градусов, через пару часов доводят до 75-90. При испарении влаги из фрукта, опять уменьшают до 50 градусов.
По времени сушка проходит быстрее чем на противне.
Есть умельцы, привязывают еще и суровую нить с нанизанными дольками яблок к решетке во время сушки.
Все варианты требуют внимания и контроля за духовкой.
Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией
Духовку разогреваем до 50 градусов и сразу ставим лист с нарезанным сырьем.
Через 1,5 часа перевернуть ломтики и добавить градусы до 75.
Еще через 2 часа опять выставляем 50 градусов.
Пройдет 1,5-2 часа и можно отключить нагрев.
Проверяем на готовность, остужаем и убираем на хранение.
Как сократить время приготовления
Очистите яблоки, нарежьте их на дольки.
Проварите ломтики в кипящей воде в течение 5–7 минут.
Остудите заготовку под струей холодной воды.
Обсушить и начать сушку выбранным способом.
Как сушить яблоки на солнце
Промыть плоды, обсушить и нарезать кружками по 5 мм или дольками по 7 мм для равномерного просушивания. Выкладываем на противень, лист и выносим на солнце. На ночь убираем в дом. И так дней 5.
Сушеные яблоки на нитке
Яблоки помыть, просушить, нарезать кружочками и удалить семечки.
Используем вощеную или суровую нить, тонкую веревку.
Нанизываем кружки, закрепляем на солнечном месте и оставляем сушиться на неделю. Для защиты от насекомых используем марлю, тонкую ткань.
Как сушить яблоки в дегидраторе
Вымытые и просушенные плоды нарезаем дольками, удаляя сердцевину и семечки. Укладываем в поддон дегидратора в один слой. Температура 55-70 градусов. Времени займет 8-10 часов.
Сушеные яблоки с корицей
На 1 кг яблок понадобится 1 ст.л корицы и 200 г сахара, можно сразу их перемешать. Используя зимние сорта можно снять кожуру, нарезать тонкими дольками.
На противень застеленной пекарской бумагой, выкладываем сырье равномерно, в 1 слой, сверху посыпаем смесью сахара с корицей.
Духовку прогреть до 200 градусов и поставить туда противень на 25 минут.
Достаем и оставляем вялиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовые ароматные дольки укладываем в стеклянный сосуд с крышкой на хранение.
Как сушить яблоки в газовой духовке
Промытые и уже нарезанные плоды выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.
Выставляем минимальную температуру
Сушим около 5 часов регулярно помешивая дольки.
Дверь духовки приоткрыта.
Остужаем и убираем на место хранения.
Как сушить яблоки в микроволновке
Яблоки сполоснуть, просушить и нарезать на кружки толщиной 1 см.
Удаляем косточки, на плоскую тарелку в один слой и отправляем в печь на 30 сек при минимальной температуре. Достали, перевернули и повторяем процедуру. Делать так до готовности.
Как сушить яблоки в электросушилке
Промыть плоды и обсушить, нарезать одинаковой толщины кружки для укладки в поддоны устройства. Температура 45-55 градусов. Время до готовности около 8 часов.
Как проверить готовность сушеных яблок
Можно визуально и наощупь. При правильном высушивании дольки или кружки имеют светло-бежевый оттенок, гибкие и эластичные. При сдавливании пластинка не ломается, не прилипает к пальцам и на сгибе нет сока. Нашли пересушенные дольки, из них можно сделать порошок и добавлять в тесто для аромата при выпечке сладкой сдобы.
Как хранить сушеные яблоки
Ароматные дольки складываем в бумажные пакеты, тряпичные само шитые мешочки, стеклянные чистые банки, жестяные пищевые емкости.
Место прохладное, темное, сухое, проветриваемое.
Хранят до года с сохранением качества. При выполнении всех условий сушка хранится и дольше.
Вкусные рецепты
Постный пирог с сушеными яблоками
Квас из сушеных яблок
Пирог с сушеными яблоками
Пряный аромат яблок круглый год, хорошее желание и оно осуществимо.
Пришла пора, плоды созрели
Любимых яблонь урожай
Их в сухофрукты превратили
Чтобы ваш комментарий сочным стал.
Как много интересного и познавательно го я здесь узнал. Благодарю автора за предоставление полезной информации.
Благодарю Юрий за отзыв. Делитесь и вы полезным, может что добавите или не согласны. Возможно есть другой опыт