10 способов сушки яблок в домашних условиях

яблоки на противне

Как посушить яблоки в домашних условиях

Яблоки один из любимых фруктов, обладающий множеством уникальных свойств. Это сезонный плод, как продлить время употребления и получать удовольствие от вкуса и получая витамины, минералы, пектины даже зимой.

Чем полезны сушеные яблоки

  • Это отличный перекус.
  • Станут помощниками при снижении веса и нормализации пищеварения.
  • Сухофруктами можно украсить десерт, мясное блюдо или салат.
  • Как добавка в кашу, компот или кисель.
  • Делаем фруктовый чай с помощью пары сущих ломтиков.

Какая еще польза от высушенных фруктов:

  • долго хранятся
  • занимают мало места
  • содержат полезные вещества
  • готовы к употреблению

заготовка яблок в зиму

Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами.

Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок, 253 килокалории или 16% дневной нормы.

Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

Витамина С нет, но много минералов в виде железа, калия, меди.

Пектины яблока снижают уровень хорошего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Можно использовать разные сорта, лучшие это «Апорт», «Антоновка», «Пепин», «Коричное». Любые кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, из них сухофрукты получаются лучше, вкус, внешний вид и текстура привлекательнее.

Размер значения не имеет, можно немного недозревшие или те, что уже сами упали с дерева.

Как подготовить яблоки к сушке

Плоды промыть и просушить, вырезать сердцевину вручную или приспособлением. От этого будет зависеть форма и размер долек.

Семечки удаляем, а сердцевину на ваше усмотрение, в зависимости от того, что планируете с ними делать зимой.

Важен цвет сухофруктов, который темнеет в процессе работы, тогда готовим подкисленный раствор:

1 литр воды и 5-10 г лимонной кислоты.

Используют также солевой раствор: 1 литр воды и 1ст.л соли.

После таких процедур дольки дополнительно промокаем и просушиваем.

Методы сушки яблок в духовке

Сушка на противне

Лист застилается пергаментной, пекарской бумагой, силиконовым ковриком, что есть в наличии, но прямого контакта с листом не должно быть.

Сушка на решетке

В этом варианте учитываем размер долек или колечек, чтобы при уменьшении в размерах они не провалились сквозь решетку или прилипли к ней.

Начинают процесс сушки с 45 градусов, через пару часов доводят до 75-90. При испарении влаги из фрукта, опять уменьшают до 50 градусов.

По времени сушка проходит быстрее чем на противне.

Есть умельцы, привязывают еще и суровую нить с нанизанными дольками яблок к решетке во время сушки.

Все варианты требуют внимания и контроля за духовкой.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Духовку разогреваем до 50 градусов и сразу ставим лист с нарезанным сырьем.

Через 1,5 часа перевернуть ломтики и добавить градусы до 75.

Еще через 2 часа опять выставляем 50 градусов.

Пройдет 1,5-2 часа и можно отключить нагрев.

Проверяем на готовность, остужаем и убираем на хранение.

Как сократить время приготовления

Очистите яблоки, нарежьте их на дольки.

Проварите ломтики в кипящей воде в течение 5–7 минут.

Остудите заготовку под струей холодной воды.

Обсушить и начать сушку выбранным способом.

Как сушить яблоки на солнце

Промыть плоды, обсушить и нарезать кружками по 5 мм или дольками по 7 мм для равномерного просушивания. Выкладываем на противень, лист и выносим на солнце. На ночь убираем в дом. И так дней 5.

Сушеные яблоки на нитке

Яблоки помыть, просушить, нарезать кружочками и удалить семечки.

Используем вощеную или суровую нить, тонкую веревку.

Нанизываем кружки, закрепляем на солнечном месте и оставляем сушиться на неделю. Для защиты от насекомых используем марлю, тонкую ткань.

сушка на воздухе

Как сушить яблоки в дегидраторе

Вымытые и просушенные плоды нарезаем дольками, удаляя сердцевину и семечки. Укладываем в поддон дегидратора в один слой. Температура 55-70 градусов. Времени займет 8-10 часов.

 Сушеные яблоки с корицей

На 1 кг яблок понадобится 1 ст.л корицы и 200 г сахара, можно сразу их перемешать. Используя зимние сорта можно снять кожуру, нарезать тонкими дольками.

На противень застеленной пекарской бумагой, выкладываем сырье равномерно, в 1 слой, сверху посыпаем смесью сахара с корицей.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить туда противень на 25 минут.

Достаем и оставляем вялиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовые ароматные дольки укладываем в стеклянный сосуд с крышкой на хранение.

Как сушить яблоки в газовой духовке

Промытые и уже нарезанные плоды выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

Выставляем минимальную температуру

Сушим около 5 часов регулярно помешивая дольки.

Дверь духовки приоткрыта.

Остужаем и убираем на место хранения.

яблоки на противне

Как сушить яблоки в микроволновке

Яблоки сполоснуть, просушить и нарезать на кружки толщиной 1 см.

Удаляем косточки, на плоскую тарелку в один слой и отправляем в печь на 30 сек при минимальной температуре. Достали, перевернули и повторяем процедуру. Делать так до готовности.

сухие колечки

Как сушить яблоки в электросушилке

Промыть плоды и обсушить, нарезать одинаковой толщины кружки для укладки в поддоны устройства. Температура 45-55 градусов. Время до готовности около 8 часов.

Как проверить готовность сушеных яблок

Можно визуально и наощупь. При правильном высушивании дольки или кружки имеют светло-бежевый оттенок, гибкие и эластичные. При сдавливании пластинка не ломается, не прилипает к пальцам и на сгибе нет сока. Нашли пересушенные дольки, из них можно сделать порошок и добавлять в тесто для аромата при выпечке сладкой сдобы.

Как хранить сушеные яблоки

Ароматные дольки складываем в бумажные пакеты, тряпичные само шитые мешочки, стеклянные чистые банки, жестяные пищевые емкости.

Место прохладное, темное, сухое, проветриваемое.

Хранят до года с сохранением качества. При выполнении всех условий сушка хранится и дольше.

хранение сухих яблок

Вкусные рецепты

Постный пирог с сушеными яблоками

Квас из сушеных яблок

Пирог с сушеными яблоками

Пряный аромат яблок круглый год, хорошее желание и оно осуществимо.

 

Пришла пора, плоды созрели

Любимых яблонь урожай

Их в сухофрукты превратили

Чтобы ваш комментарий сочным стал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Юрий

    Как много интересного и познавательно го я здесь узнал. Благодарю автора за предоставление полезной информации. :idea:

    1. slavyanka (Автор)

      Благодарю Юрий за отзыв. Делитесь и вы полезным, может что добавите или не согласны. Возможно есть другой опыт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: