Продукт без которого не готовится 90% блюд. Как заготовить чтобы не чистить со слезами на глазах, а взял и опустил готовую порцию лука в горячее блюдо.
Содержание
- 1 Можно ли заморозить репчатый лук на зиму
- 2 Как правильно выбрать и подготовить лук
- 3 Подготовка холодильника и морозилки перед началом заморозки
- 4 Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях
- 5 Сроки хранения в замороженном виде
- 6 Как правильно разморозить и использовать лук
- 7 Полезные рекомендации
- 8 Идеи для применения замороженного лука
- 9 Основные правила заморозки разных видов лука
- 10 Тара для заморозки лука
- 11 Несколько полезных советов
- 12 Разморозка
- 13 Зачем морозить лук
- 14 Сроки хранения
Можно ли заморозить репчатый лук на зиму
Это возможно и хранится он до 6 мес. Первые 2 месяца лук максимально сохраняет качества свежего овоща. Наклейте стикеры на пакеты, чтобы контролировать сроки реализации.
Как правильно выбрать и подготовить лук
Для заморозки подойдут все сорта. Луковицы очищаем, промываем. Форму нарезки выбираем в зависимости для чего будете использовать лук зимой. Исходя из этого и порционно делим на небольшие объемы.
Подготовка холодильника и морозилки перед началом заморозки
Так как лук имеет сильный запах, то нарезку выкладывают в пакеты и еще сверху укрывают дополнительно пленкой, скотчем или другим материалом подходящим для морозилки.
Хорошо если там ничего не будет по соседству из других продуктов.
Сначала замораживаем в морозилке при максимально низкой температуре. Затем укладываем в тару приготовленную для хранения, пакеты с застежкой, контейнеры, полиэтиленовые пакеты и оставляем в отсеках морозильника на хранение.
Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях
В целом виде
Выбирают некрупные луковицы. Советуют сначала бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), затем быстро охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, можно добавить кусочки льда и потом хорошо просушить.
Выложить в пакет и убрать лишний воздух, чтобы не занимали много места.
В нашинкованном виде в пакетах
Очистить головки от шелухи, промыть, обсушить и нашинковать полукольцами, кубиками, колечками, как вам удобнее будет применить позже для блюд.
Упаковываем в пакеты, ставим дату, дополнительно упаковываем и отправляем в морозилку.
В обжаренном виде
Лук обжариваем до золотистого цвета, охлаждаем и выкладываем в формочки, например для кекса. Замораживаем, достаем из формочек, отправляем в пакет и убираем на хранение. Такое порционное хранение будет максимально удобно при готовке обедов.
В формах для льда
В такую тару кладут лук-пюре без горки. Приготовить его можно в процессе измельчения на терке, в блендере или мясорубке.
Когда формочки достаточно промерзли, их извлекают и укладывают в контейнеры для хранения или порционные пакеты с застежкой.
Видео как заморозить репчатый лук
Сроки хранения в замороженном виде
Хранить можно до 6 месяцев, потом лук теряет свои качества и теряет вид.
Максимально полезный и приближенный к свежему это 2 мес.
Как правильно разморозить и использовать лук
Щадящий вариант это достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике в какой либо посуде. Лук постепенно растает, а можно сразу оставить при комнатной температуре на столе.
Если вы готовите первое блюдо, то допустимо сразу отправить в бульон. Обжаренный лук из заморозки сразу используют в дело.
Полезные рекомендации
Вторичной заморозке лук не подлежит. Он и без того потерял свои хрустящие свойства. Вкус и аромат остались, но для салатов и для жарки он уже не годится.
Замороженный сырой лук готовится быстрее свежего. Кусочкам достаточно покипеть 5-6 минут.
Идеи для применения замороженного лука
Замороженный продукт полностью сохраняет аромат, почти не меняется вкус, но страдает консистенция. Кусочки становятся мягкими, склизкими, лучок больше не хрустит. Поэтому используется преимущественно в горячих блюдах.
- Это супы как обычные так и кремовые.
- Рагу, вторые блюда, горячие соусы, подлива.
- А вот для бутербродов, пиццы, выпечки и салатов не подходит.
Основные правила заморозки разных видов лука
Для заморозки подойдет не только репчатый лук, а и его разновидности:
зеленый, порей, шнитт.
Зеленый лук шнитт, батун отбираем здоровые стебли, обрезаем корешки, моем и нарезаем на кусочки. Быстро складываем в пакеты и отправляем в морозилку не менее -18. Быстрота нужна, чтобы не появился иней, который испортит вкус. Такой лучок пригодится на протяжении всей зимы.
Лук порей отобрать обновить срез, хорошо промыть за листьями, обсушить досуха. Затем нарезать колечками, выложить на лист в один слой и отправить в морозилку на 3-4 часа при -18, предварительно закрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат лука не пошел по всей морозильной камере.
Замороженные колечки сложить в несколько пакетов и сверху скотч, чтобы не выпустить аромат лука. Делаем наклейки с датой закладки и оставляем на хранение в ящиках морозилки.
Тара для заморозки лука
Тара должна быть чистой и сухой. Используют такие виды:
полиэтиленовые пакеты;
пластиковые контейнеры;
пластиковые бутылки;
силиконовые формы и формочки для льда.
Несколько полезных советов
При использовании формочек для льда, учитываем что зелени лука там не более половины, остальное вода. Формочки ставим в морозилку до полного застывания, а затем извлекаем ароматные кусочки и складываем их в отдельные пакеты для хранения в морозильной камере.
Разморозка
В первые и вторые блюда зелень добавляется в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Вот для чего хорошо изначально делать порционные дозы и выбирать упаковку.
Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить при комнатной температуре или заранее достать из морозилки и оставить в холодильнике.
Зачем морозить лук
Есть несколько причин:
- у вас нет хорошего погреба для хранения лука
- осталась часть лука в некондиционном виде
- у вас мало времени на готовку
- вы не любите чистить лук и плакать
- вам не нравится резкий запах и вкус
Сроки хранения
Срок хранения лука в морозилке, если все условия соблюдены, то 3–6 месяцев, в зависимости от температуры в морозильной камере. Оптимальной температурой заморозки считается -18 градусов.
При — 8 градусах зелень будет сохранна около трех месяцев. В это время большинство ее полезных свойств и микроэлементов будут сохранены полностью.
И по традиции стишок о нашем луке:
На грядке вырос мужичок
Как золотист его бочок
Его мы в зиму сохраним
С румянцем на щеках едим