Укроп многими любимая, доступная, ароматная приправа. Растет в любом огороде. Всегда можно приобрести на рынке и в магазине в свежем виде.
Содержание
- 1 Какие виды укропа можно заготавливать надолго
- 2 Как правильно отбирать материал
- 3 Польза
- 4 Преимущества и недостатки
- 5 Сушить или замораживать
- 6 Свойства сушеного укропа
- 7 Сушим укроп в домашних условиях на зиму
- 8 Что делать чтобы при сушке укроп не желтел
- 9 Для любителей острого и пикантного вкуса блюд и салатов
- 10 Как солить укроп
Какие виды укропа можно заготавливать надолго
В заготовку идут кустовые среднеспелые и поздние сорта. Они дают много зелени и долго не цветут. У ранних сортов можно использовать зонтики с семенами для усиления аромата.
Как правильно отбирать материал
Укроп срезаю в сухую погоду. Можно вырывать с корнем, сразу удаляя пожелтевшие, поврежденные веточки. От стеблей отрезаю нижнюю часть вместе с корнями и откидываю в сторону. А можно отрезать ножницами или обламывать.
На своем участке все грядки укрыла скошенной травой вместо мульчи. Брызг от земли на растения не бывает, поэтому собранную зелень не мою. Если приобретаете на рынке или в магазине– лучше промыть холодной водой и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Польза
Душистое растение богато полезными веществами: тиамином, рибофлавином, минеральными солями, а витамина С в нем в два раза больше, чем в цитрусовых, и хлорофиллом – натуральным зеленым пигментом, обладающим антиоксидантными свойствами.
Сильный аромат придает содержание эфирного масла, которое используют в медицине, в косметологии и в парфюмерии. Его добывают из семян или зеленых частей растения методом паровой дистилляции.
Преимущества и недостатки
Настой из укропа нормализует пищеварение, оказывает седативное, антибактериальное, мочегонное действие. Даже педиатры новорожденным рекомендуют давать укропную водичку при коликах и вздутиях живота. Пряность любима теми, кто придерживается правильного и вегетарианского питания, используется в составе диет для похудения.
Есть и противопоказания:
беременность на любом сроке;
период лактации;
низкое артериальное давление;
склонность к аллергическим реакциям.
Сушить или замораживать
Для сохранности укропа на зиму используют сушку и заморозку.
Начнем с холодильника и его возможностей.
1. нарезка и заморозка в порционных пакетах
2. укроп в контейнере и в фольге
3. в формочки для льда набиваем нарезанную зелень и сверху наливаем кипяченой остуженной воды. Кубики льда достаем и храним в любой емкости или пакете.
Свойства сушеного укропа
В сухом укропе остаются почти все минералы, микро и макроэлементы, флавоноиды, полезные для организма. Растительная клетчатка содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшая обмен веществ и расщепляя жиры.
Сушеный укроп частично компенсирует потребность организма в витамине А, аскорбиновой кислоте и микроэлементах.
Энергетическая ценность 253 ккал в 100г. Зелень практически не содержит жиры, зато насыщена углеводами и белками.
Сушим укроп в домашних условиях на зиму
Для сушки используем следующие варианты:
На воздухе
Вертикальная сушка
Подвешенные ветки укропа в затененном месте, лучше на сквозняке.
Если это на улице, то укрыть марлей от пыли и насекомых.
Горизонтальная сушка
Нарезанную зелень укладываем на чистые листы бумаги или полотенца, регулярно перемешивая. Выбираем место без прямого попадания солнечных лучей.
В духовке:
Нарезанную зелень или целые веточки раскладываем толщиной не более 2 см на противень, на дно стелем пекарскую бумагу. Температура (35-40 градусов) и оставить дверцу духового шкафа приоткрытой, и следим, чтобы сырье не касалось противня, может подгореть и пожелтеть. Каждые полчаса противень вынимаем, зелень смешиваем и проверяем на предмет готовности. Весь процесс может занимать 2-3 часа.
В микроволновой печи
На плоской тарелке салфетка снизу и сверху нарезанной зелени, выставляем на 3 минуты. Остужаем и даем высохнуть при комнатной температуре.
В электросушилке
Температура 40 градусов или режим “трава”. Времени займет 3-4 часа.
Как проверить готовность материала:
зелень становится хрупкой, легко превращается в порошок.
Как и в чем правильно хранить, чтобы проделанная работа принесла пользу, берем емкости из темного стекла, керамики, жестяные банки.
Можно стеклянные банки с крышками при хранении в темном месте.
Что делать чтобы при сушке укроп не желтел
Приятно когда зелень и в сухом виде сохраняет свой цвет и аромат
Чем хорош укроп сушеный для хозяек, конечно это незаменимая специя, применяемая в широком диапазоне блюд. Дающая аромат и вкус лета.
Для любителей острого и пикантного вкуса блюд и салатов
1.Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле
2.Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками
3.Песто из укропа с семечками
4.Ароматное масло с укропом
5.Маринование зелени
Как солить укроп
Первый вариант:
1 столовая ложка с горкой крупной соли
1 стакан мелко нарезанного укропа, предварительно промытого и просушенного.
Хорошо размешать и выложить в подготовленные чистые и сухие банки.
Хранить в холодильнике
Второй вариант засолки хранящийся при комнатной температуре:
пропорция зелени и укропа 1:3 или по желанию 1:1. Соль крупная, можно морскую соль. Зелень просушить и подвялить, чтобы не выделяла влагу при соединении с солью.
Пробую разные способы заготовки укропа в зиму. Благодарю читателей за постоянные идеи.
Делитесь в комментариях какой ваш любимый вариант и что нового узнали.