Когда сеять черную редьку

Редька имеет незаслуженно небольшой авторитет у огородников, а ведь она очень полезная. Развеем миф о сложности выращивания этого овоща.

Описание культуры

Черная редька — это неприхотливая морозостойкая культура корнеплодов, которую можно выращивать в большей части страны и она долго хранится.

При правильном уходе растение дает крупные плотные плоды с прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет долго использовать корнеплоды в кулинарии для различных блюд блюд, а также в народной медицине для профилактики и лечения в первую очередь простудных заболеваний.

корнеплод

Полезные свойства корнеплода

Еще наши бабушки лечили нас соком из вырезанной ямки в черной редьке, в которую добавлен мед. Этот сок убирал кашель, способствовал отхождению мокроты и справлялся быстро с простудой, укрепляя иммунитет.

Редька содержит полезные витамины, минералы, белок, эфирные масла, жиры, углеводы,обладает бактерицидными свойствами.

Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства, очищает сосуды и печень, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Популярные сорта и их особенности

Обычная разновидность белого или черного цвета и округлой, цилиндрической или конусообразной формы.

Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Майская, Ночка.

Существует разновидность редьки это китайская редька лоба. В большинстве случаев она уже разработана и районирована на нашей территории, но название осталось таким.

Вот здесь уже цвета и формы разные: белая, розовая, красная, зеленая и форма вытянутая, ее еще называют дайконом из-за сходства формой.

Распространенные сорта:

Хозяюшка, маргеланская, Клык слона.

плоды

Особенностью является то, что все семена разделяются для раннего и позднего посева. Ранний посев предназначен для употребления в пищу уже летом и не хранится, поздний сеют в середине лета, а в южных регионах еще позже, вот он идет для хранения.

Если с ранними сортами задержаться с посевом, то в июне они просто уйдут в цвет и плоды будут непригодные для еды.

Подготовка к посадке

Выбор места

Лучше всего овощу подходит рыхлая, плодородная почва, хорошо держащая влагу. В идеале – это суглинки, в которые ранее вносился  перегной или компост. Кислотность у грунта должна быть нейтральной, на кислой почве растения развиваются медленно, подвержены заболеваниям и дают меньший урожай.

Растение влаголюбивое, но плохо переносит постоянное переувлажнение – на низинах или при близком залегании грунтовых вод, корнеплоды могут загнивать.

Место должно быть солнечным или незначительная тень, в других условиях урожай уменьшается.

Чтобы предотвратить появление болезней, не рекомендуется использовать под эту культуру одну и ту же грядку из года в год, также не стоит ее сажать после любых других крестоцветных.

Подготовка почвы

Вносим перед перекопкой 1-2 ведра перегноя, компоста и 1 стакан золы. Почва тяжелая, то добавьте ведро песка. При кислой почве вносят известь или доломитовую муку 2 стакана на 1 кв.м. Раскисление почвы лучше проводить осенью.

Обработка семян

Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают  раствором соли 1 столовая ложка на 200 мл воды. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена высушивают и если есть возможность, то просеивают через решето для калибровки размера: семена, не прошедшие через сито, удаляют. После этого их  замачивают во влажной марле для получения максимальной всхожести. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Всхожесть семян сохраняется на протяжении 4 лет, затем начинает падать.

Посев черной редьки

Вариант бороздки: на расстоянии 30 см между бороздками, глубина 2-2,5 см.

Проливаем бороздки теплой водой, как только она впиталась можно раскладывать семена на расстоянии 5 см между собой. Позже прореживают до 20 см. между растениями в бороздке.

Посевы присыпать грунтом и слегка уплотнить рукой. Прикрыть дышащим волокном.

Вариант квадратами: во влажной земле делают ямки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 20х20 см. В лунку по 1 семени, если не хотите прореживать или по 2-3 с последующим удалении более слабых ростков.

Ямки присыпать землей и накрыть агроволокном.

Вариант гнездовой: 15 на 15 см расстояние между гнездами, глубина 2-2,5 см, в каждую лунку по 3 семени. Присыпаем землей, уплотняем и закрываем агроволокном.

посев

Сроки посева в разных регионах

В грунте семена уже прорастают при температуре 3-5 градусов. Самая оптимальная температура для роста от 16 и выше.

Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта. Скороспелые – в конце апреля или начале мая.

Среднеспелые – в середине июня.

Позднеспелые – в середине июля.

Правила ухода

При появлении всходов полиэтиленовую пленку снимают, агроволокно можно оставлять и снимать только для работ на грядке. так и от сильного солнца защитите и вредителям доступ закрыт.

Как только полностью сняли укрывной материал, то для профилактики от вредителей опудрить смесью табачной пыли и золы 1:1.

Молодые всходы могут пережить ночное понижение температуры до -2 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Полив

При появлении всходов грядки поливают через день.

Когда растения будет в высоту более 10 см, полив проводят реже: ранние сорта поливают 1-2 раза в неделю, поздние – 1-2 раза в месяц.

Не допускается пересыхание почвы, иначе плоды будут горькими и грубыми. Норма полива: 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допускается капельный полив.

Чтобы земля не пересыхала после всходов применяют мульчу.

При перерыве в поливах, а затем обильный полив может вызвать растрескивание плодов.

Рыхление и прореживание

Рыхлим землю после каждого полива или используем слой мульчи из  торфа, перегноя, перепревших опилок, скошенной травы.

Прореживание проводим аккуратно убирая лишние, более слабые ростки. Эта процедура защищает от сорняков.

Подкормка

Подкормки проводят 3 раза за период роста.

Первая при появлении семядольных листьев азотсодержащими комплексами для стимуляции роста (20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 10 г мочевины на 10 л теплой воды).

Вторую через неделю.

Третья подкормка проводится через месяц калийными, фосфорными удобрениями (суперфосфат, мочевина).

Если земля питательная и при перекопке внесли все необходимое, то подкормки не обязательны.

Основные болезни и вредители

У черной редьки наблюдаются такие вредители: крестоцветные блошки; морковные мухи; гнилостные грибки; слизни; капустный листоед; рапсовый цветоед; мучнистая роса.

Чтобы предотвратить появление болезней, не рекомендуется использовать под эту культуру одну и ту же грядку из года в год, также не стоит ее сажать после любых других крестоцветных.

Плохие предшественники: редис, дайкон, репа, брюква, капуста, листовая горчица и сама редька.

Хорошие предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, укроп, петрушка, бобовые.

После посева грунт можно посыпать золой.

Для борьбы с вредителями проводят обработку всходов:

  • препарат «Конфидор»  «Интравир», «Фитоверм», «Липоцид»
  •  мыльным раствором
  •  настоем чистотела
  • раствором древесной золы
  •  табачной пылью
  •  слабым раствором уксуса

Уборка и хранение урожая

Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.

Соответственно и убирают в разные сроки.

Летнюю убирают в конце июля и по мере необходимости употребления ее в пищу.

В холодильнике она хранится около месяца и начинает дрябнуть. То же самое произойдет и в погребе, летние сорта не для хранения.

Среднеспелая зимняя редька созревает через 65-90 дней. Это такие сорта как Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней, сорт Чернавка, Негритянка.

Среднеспелые сорта редьки убирают

  • В средней полосе – середина октября
  • В южных регионах – первая половина ноября
  • На Урале, в Сибири, в Северо-Западном регионе – конец сентября — начало октября

Позднеспелые сорта редьки убирают

  • В средней полосе – вторая половина октября
  • В южных регионах – ноябрь
  • На Урале, в Сибири, в Северо-Западном регионе – начало октября

Поздняя редька не боится первых заморозков, а только недельных устойчивых.

Смотрите по плоду, если от листьев корнеплод уже начал растрескиваться, срочно убирайте. Не держите долго в дождливую погоду в период уборки, плоды потрескаются или даже разорвутся. теряется вкус и лежкость при неправильном сроке уборки урожая.

Подходит срок уборки урожая, следите за погодой. Не допускайте чтобы она попала в длительные дожди и заморозки.

  • Корнеплоды выдергивают руками, обтирают остатки земли, мыть нельзя и очищать землю ножом тоже, можно повредить кожуру и для хранения этот плод уже не годится.
  • Если плоды сидят глубоко, применяем вилы, аккуратно помогаем себе вытащить корнеплод.
  • Далее удаляем листья, отрезаем ножом оставляя пенек 2-3 см. Сортируем плоды от поврежденных, их на переработку или в компостные ящики.
  • затем просушить в помещении не более 7 градусов и в тени, чтобы редька остыла перед погружением в погреб.
  • Оптимальная влажность 85-90% и воздух +2 градуса. Можно хранить по соседству с морковью и картофелем. А до весны она пролежит при таком же хранении как и морковь, пересыпаем слоями песком в отдельном ящике.
  • такой ящик с песком поможет сохранить редьку и на балконе. При сильном морозе укутать или занести в квартиру, пока минует такая угроза подмерзания.

сорта редьки

Треснутые плоды можно использовать для консервации, вот рецепт салата

1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты.

Маринад: на 1 л воды – 1 ст. л. 70% уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки.

Приготовить маринад  из воды, соли, сахара, когда закипит влить уксус. Залить кипящим маринадом салат.

Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.

И по традиции стих нашему корнеплоду:

На огороде нашем
Целительница есть.
Она простуду лечит
Хвала за это и честь.

Здоровью помогает
С ней крепче человек.
Снаружи она черная
Внутри как белый снег.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: