стурон

Лук стурон

Овощ острый, душистый и такой незаменимый в кулинарии и консервации.

Имеет привилегии, но и свои особенности.

История происхождения

Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен нидерландскими учеными — селекционерами, его хорошо знают в Европе. В РФ в госреестр попал в 2009 г  и Беларуси в 2012 году.

овощ

Описание и характеристика сорта

Среднепоздний сорт относится к типу острых и считается универсальным для употребления.Растет на различных типах почв и подходит  к климатическим условиям всей Беларуси, центральных и западно-сибирских регионах РФ.

Подходит для частников на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Можно проводить механизированную уборку урожая.

Технической спелости достигает через 110-130 дней с момента всходов. Выносит заморозки на почве.

Урожайность от 7 до 10 кг/м2 при этом отдельная луковица весит от 80 до 200 г. Хранится до 8 мес. На момент уборки вызревание луковиц на 70% и при дозаривании доходит до 100%.

корнеплод

Свойства лука стурон

Данный сорт имеет острый вкус и высокий показатель содержания сахара 17,3 на 100 г, витамин С 7,5 мг, сухое вещество 14,6 г.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

В чем отличие от других сортов

Срок хранения при соблюдении требований доходит до 8 мес. Урожайный, выдерживает низкие температуры и не восприимчивый к болезням.

Польза и Где используется

Лук этого сорта широко используется в кулинарии, незаменим в консервации, в медицине, в косметологии. У лука богатый витаминный  (A, B, C, D, E, H, PP) и минеральный (калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен) составы.

Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

 Положительные свойства лука Стурон:

  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, активизируется выработка пищеварительных ферментов, ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счет этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  •  Противомикробное действие: поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  •  Используется для профилактических мер против атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена. За счет флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды. Обновляет клеточный состав крови.
  •  Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Также стоит отметить, что: в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ; в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

    Вред и противопоказания

  • Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Лук активизирует нервную систему, может поднимать уровень артериального давления.
  •  Не стоит съедать много лука людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
  • Обратите внимание! Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, чтобы это не привело к обострению этих болезней.

специя

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Соизмеряйте свой климат, морозы, возвратные заморозки, наличие подходящего места и наличие удобрений для подготовки с осени грядки.

Садят за 2-3 недели до устойчивых заморозков в холодную и не промерзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.

Севок заглубляют так, чтобы сверху еще было 3 см земли, а между луковичками 7 см. Лучки борозды сразу засыпать перепревшим навозом или компостом, торфом и сверху мульчируют.

посев

Оптимальные сроки посева весной

Посадку начинаем при температуре  +18…+22°С;

влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;

Условия для выращивания

Участок должен быть без стоялой воды, солнечным и сухим;

при посеве в регионах с малым количеством осадков высаживать на ровном месте

в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на высоких грядках;

самые подходящие предшественники  — огурцы, капуста, редис.

приправа

Почва и удобрения

Лук любит питательную почву, перед посадкой в грядки  внести перегной либо куриный помет, золу и в процессе роста посадок трижды провести подкормку, из органических и минеральных удобрений.

В конце вегетационного периода минеральные удобрения не используем.

На грядках можно использовать мульчу из скошенной травы, опилок.

Способы выращивания

Выращивают в один сезон из севка,если сеять семена, то получится двухгодичный цикл.

Выращивание из семян

Высевают семена в середине апреля, а при ранней весне в первой декаде месяца.

Семена замачивают на 2-4 дня с использованием стимулятора роста или эм-препаратов. Можно взять ткань и поддерживать ее во влажном состоянии в течении этих дней пока семена не наклюнутся.

Делаем бороздки глубиной 1,5-2 см и между рядами до 30 см.

Посеяли чернушку, засыпать торфом, перегноем, компостом и изредка увлажнять почву.

Посадка севка

Севок брать в специализированных магазинах или свой выращенный в предыдущий год.

Посадочный материал лучше обработать растворами на 2-3 часа:

1 ст.л соли на 1 литр воды

марганцовка 1г на 1 л воды

медный купорос 1г на 1 л воды

Луковицы сполоснуть в проточной воде и высаживать на грядку.

Бороздка глубиной 3 см между ними 10-15 см, между рядками 30 см

Засыпать готовым компостом или землей.

Особенности ухода за сортом

Правила:

полив —важен  только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует прекратить поливы, чтобы лук мог созреть. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура воды +18…+25°С.

 внесение удобрений трижды за сезон органикой и минеральными удобрениями. Их количество зависит от того, как подготовили почву на грядке, где растет лук. Чем ближе к созреванию, то минеральные удобрения не нужны.

рыхление почвы на глубину 3 см для доступа корням растения воздуха

прополка устраняет сорняки, которые являются конкурентами на питание и влагу. Не убирая сорняки рискуете уменьшить урожай.

Соблюдение этих правил позволит получить хороший урожай, который хорошо будет храниться.

урожай

Болезни и вредители

Лук стурон является устойчивым к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры лучше соблюдать.

Они начинаются с правильного выбора посадочного материала, потом подготовки почвы и обработки семян и севка.

Уход и соблюдение правил выращивания, особенно полива из-за переизбытка которого могут начаться болезни.

Уборка и хранение урожая

Когда перо желтеет, а шейка смягчилась, луковица покрывается золотистой чешуей, то лук можно начинать убирать.

Выдергиваем из грядки и на пару дней оставляем тут же  просохнуть.

затем вяжем в косы и убираем на хранение.

Первый месяц лук храним при +18 чтобы он окончательно просох, далее прохладное место не выше +4, а ближе к весне опять выбираем теплое сухое место.

огородная культура

Полезные рекомендации

Для получения хорошего урожая используем два варианта:

  • двухгодичный цикл с выращиванием севка
  • садим покупной севок хорошего качества в специализированных магазинах
  1. Сажать лук можно в зиму или весной чернушкой или севком.
  2. Зимой на окошке также возможна выгонка лука на перо и получаем витаминные салаты круглый год.
  3. . Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
  4.  Озимую высадку делать в холодную и не промерзшую землю для предупреждения ранних всходов.
  5. Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
  6.  Обрывать зеленые перья нельзя, урожай не будет большим.

острый вкус

И по традиции стих острому овощу:

На грядке дружною семьёй

Растёт лучок зелёный.

Когда придёт пора созреть

Так в нём мужик ядрёный.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: