Овощ острый, душистый и такой незаменимый в кулинарии и консервации.
Имеет привилегии, но и свои особенности.
Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Описание и характеристика сорта
- 3 Свойства лука стурон
- 4 В чем отличие от других сортов
- 5 Польза и Где используется
- 6 Положительные свойства лука Стурон:
- 7 Вред и противопоказания
- 8 Как выращивать в домашних условиях под зиму
- 9 Оптимальные сроки посева весной
- 10 Условия для выращивания
- 11 Почва и удобрения
- 12 Способы выращивания
- 13 Особенности ухода за сортом
- 14 Болезни и вредители
- 15 Уборка и хранение урожая
- 16 Полезные рекомендации
История происхождения
Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен нидерландскими учеными — селекционерами, его хорошо знают в Европе. В РФ в госреестр попал в 2009 г и Беларуси в 2012 году.
Описание и характеристика сорта
Среднепоздний сорт относится к типу острых и считается универсальным для употребления.Растет на различных типах почв и подходит к климатическим условиям всей Беларуси, центральных и западно-сибирских регионах РФ.
Подходит для частников на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Можно проводить механизированную уборку урожая.
Технической спелости достигает через 110-130 дней с момента всходов. Выносит заморозки на почве.
Урожайность от 7 до 10 кг/м2 при этом отдельная луковица весит от 80 до 200 г. Хранится до 8 мес. На момент уборки вызревание луковиц на 70% и при дозаривании доходит до 100%.
Свойства лука стурон
Данный сорт имеет острый вкус и высокий показатель содержания сахара 17,3 на 100 г, витамин С 7,5 мг, сухое вещество 14,6 г.
В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
В чем отличие от других сортов
Срок хранения при соблюдении требований доходит до 8 мес. Урожайный, выдерживает низкие температуры и не восприимчивый к болезням.
Польза и Где используется
Лук этого сорта широко используется в кулинарии, незаменим в консервации, в медицине, в косметологии. У лука богатый витаминный (A, B, C, D, E, H, PP) и минеральный (калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен) составы.
Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
Положительные свойства лука Стурон:
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ, активизируется выработка пищеварительных ферментов, ускоряются все пищеварительные процессы.
- Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счет этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
- Противомикробное действие: поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
- Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Используется для профилактических мер против атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена. За счет флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды. Обновляет клеточный состав крови.
- Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Также стоит отметить, что: в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ; в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.
Вред и противопоказания
- Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Лук активизирует нервную систему, может поднимать уровень артериального давления.
- Не стоит съедать много лука людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
- Обратите внимание! Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, чтобы это не привело к обострению этих болезней.
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Соизмеряйте свой климат, морозы, возвратные заморозки, наличие подходящего места и наличие удобрений для подготовки с осени грядки.
Садят за 2-3 недели до устойчивых заморозков в холодную и не промерзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
Севок заглубляют так, чтобы сверху еще было 3 см земли, а между луковичками 7 см. Лучки борозды сразу засыпать перепревшим навозом или компостом, торфом и сверху мульчируют.
Оптимальные сроки посева весной
Посадку начинаем при температуре +18…+22°С;
влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
Условия для выращивания
Участок должен быть без стоялой воды, солнечным и сухим;
при посеве в регионах с малым количеством осадков высаживать на ровном месте
в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на высоких грядках;
самые подходящие предшественники — огурцы, капуста, редис.
Почва и удобрения
Лук любит питательную почву, перед посадкой в грядки внести перегной либо куриный помет, золу и в процессе роста посадок трижды провести подкормку, из органических и минеральных удобрений.
В конце вегетационного периода минеральные удобрения не используем.
На грядках можно использовать мульчу из скошенной травы, опилок.
Способы выращивания
Выращивают в один сезон из севка,если сеять семена, то получится двухгодичный цикл.
Выращивание из семян
Высевают семена в середине апреля, а при ранней весне в первой декаде месяца.
Семена замачивают на 2-4 дня с использованием стимулятора роста или эм-препаратов. Можно взять ткань и поддерживать ее во влажном состоянии в течении этих дней пока семена не наклюнутся.
Делаем бороздки глубиной 1,5-2 см и между рядами до 30 см.
Посеяли чернушку, засыпать торфом, перегноем, компостом и изредка увлажнять почву.
Посадка севка
Севок брать в специализированных магазинах или свой выращенный в предыдущий год.
Посадочный материал лучше обработать растворами на 2-3 часа:
1 ст.л соли на 1 литр воды
марганцовка 1г на 1 л воды
медный купорос 1г на 1 л воды
Луковицы сполоснуть в проточной воде и высаживать на грядку.
Бороздка глубиной 3 см между ними 10-15 см, между рядками 30 см
Засыпать готовым компостом или землей.
Особенности ухода за сортом
Правила:
полив —важен только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует прекратить поливы, чтобы лук мог созреть. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура воды +18…+25°С.
внесение удобрений трижды за сезон органикой и минеральными удобрениями. Их количество зависит от того, как подготовили почву на грядке, где растет лук. Чем ближе к созреванию, то минеральные удобрения не нужны.
рыхление почвы на глубину 3 см для доступа корням растения воздуха
прополка устраняет сорняки, которые являются конкурентами на питание и влагу. Не убирая сорняки рискуете уменьшить урожай.
Соблюдение этих правил позволит получить хороший урожай, который хорошо будет храниться.
Болезни и вредители
Лук стурон является устойчивым к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры лучше соблюдать.
Они начинаются с правильного выбора посадочного материала, потом подготовки почвы и обработки семян и севка.
Уход и соблюдение правил выращивания, особенно полива из-за переизбытка которого могут начаться болезни.
Уборка и хранение урожая
Когда перо желтеет, а шейка смягчилась, луковица покрывается золотистой чешуей, то лук можно начинать убирать.
Выдергиваем из грядки и на пару дней оставляем тут же просохнуть.
затем вяжем в косы и убираем на хранение.
Первый месяц лук храним при +18 чтобы он окончательно просох, далее прохладное место не выше +4, а ближе к весне опять выбираем теплое сухое место.
Полезные рекомендации
Для получения хорошего урожая используем два варианта:
- двухгодичный цикл с выращиванием севка
- садим покупной севок хорошего качества в специализированных магазинах
- Сажать лук можно в зиму или весной чернушкой или севком.
- Зимой на окошке также возможна выгонка лука на перо и получаем витаминные салаты круглый год.
- . Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
- Озимую высадку делать в холодную и не промерзшую землю для предупреждения ранних всходов.
- Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
- Обрывать зеленые перья нельзя, урожай не будет большим.
И по традиции стих острому овощу:
На грядке дружною семьёй
Растёт лучок зелёный.
Когда придёт пора созреть
Так в нём мужик ядрёный.