сортовой лук

Лук штутгартер ризен

Этот сорт заимел любовь садоводов-огородников благодаря своей неприхотливостью в уходе, хорошим ранним урожаем и вкусовыми качествами.

Описание сорта

Лук имеет сочную мякоть, острый вкус и средний срок созревания. Луковицы имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Вес головки от 90 до 160 г и на богатых почвах до 250 г. Перо длинное, плотное и сочное, насыщенно зеленого цвета.

  • Лук неприхотлив в уходе, выдерживает все разновидности погоды разных регионов.
  • урожайность до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательный товарный вид;
  • замечательные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительный срок хранения;
  • достаточная морозостойкость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

лук
История селекции

Лук родом из Германии. Заявку на регистрацию в РФ в 1981 году подала компания SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH. Внесли в реестр этот сорт в 1995г. Сейчас у этого лука, кроме выше указанной фирмы, еще несколько оригинаторов — людей и компаний, отвечающих за сохранность сорта:

  • бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин (учредитель и руководитель многих компаний с приставкой «Агро» в названии);
  • ООО «Ависта» (Москва);
  • АО «Озеры» (МО).

Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

луковица

Особенности выращивания

Желательно менять место посадки на грядках и не повторять его 2-3 года.

Лук любит удобренные почвы, на скудных также будет урожай, но мелкого размера луковицы.

Существует 3 основных варианта выращивания лука: из семян, рассады и севка.

Выращивание из семян

Озимый лук выращенный из семян созревает на 65-70 день. это намного быстрее чем другими способами. Сеют семена ранней весной, прорастает уже при +6, но оптимальная температура для роста +16-20.

Или сеют после 20 августа. Лук до морозов успевает укорениться и уйти в зиму с созданной корневой системой. он меньше подвержен стрелкованию.

Чтобы не прореживать всходы, мелкие семена можно смешать с сухой заваркой из пакетика, мелом. Грядку нарезаем бороздами с глубиной 1.5 см на расстоянии 30 см, между растениями 5 см.

 

Выращивание из рассады

Рассада готова к высадке в грунт за 60 дней, вот и считайте по своему региону, когда сеять чернушку лука.

Берем емкости , например пластиковые поддоны, насыпаем подготовленный грунт не менее 5 см. высотой.

Глубина заделки семян 0,5-1 см можно взять рейку или линейку и сделать ей углубление. Между строчками по 5 см. а между семена 1-1,5 см.

Засыплем углубления землей с помощью этой же планки.

Обильно полить из емкости с рассекателем воды комнатной температуры.

Накрываем пленкой и помещаем в помещение с температурой 22-25 градусов. Через неделю появятся всходы, пленку снимаем. температуру постепенно уменьшаем.

Выращивание из лука севка

Срок созревания составит 100-110 дней Выбирают средние и мелкие луковички севка.

Для лучшего прорастания замачивают  на 12ч в растворе ГуматЭм 1ч.л на 1 воды.

Для обеззараживания используют слабо розовый раствор марганцовки и соли на 2,5 л воды 1 ст.л соли.

Сажают в бороздки в зависимости от размера на глубину 3-5 см и между севком 10-15 см, расстояние между бороздками 20-25 см.

сорт

Выращивание лука на перо

Плотная сочная зелень насыщенного оттенка имеет пикантный острый вкус и ярко выраженный аромат.

На перо можно посадить как севок, так и спелые луковицы.

При посадке на взрослой луковице делают крестообразные надрезы на донышке;

Луковицы сажают на грядках плотно, без промежутков.

Уход за культурой

Прежде всего это регулярные поливы и рыхление почвы, чтобы не было корки, заодно и от сорняков избавляетесь.

Подкормки проводятся минеральными и органическими удобрениями. Часть из них вносится при перекопке грядки перед посевом.

В течении роста наблюдаем, чего не хватает растению:

перо бледное и дряблое — не хватает азота

перо мягкое и вянет — недостаток калия

перо темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает — нехватка фосфора.

Через 2 недели после всходов вносят азотное удобрение для наращивания зеленой массы.

Еще через 2 недели добавляют фосфор и калий с подкормкой.

Используем травяные настои для удобрения лука.

Болезни и вредители

Самые распространенные заболевания:

луковая муха, яйца которой в шейке луковицы вызывают гниение плода — используют дезинфицирующие растворы, посыпают посадки табачной пылью и просеянной золой.

При посадке чередуют рядки лука с морковью, таким образом отпугивают морковную и луковую муху одновременно.

Шейковая гниль и мучнистая роса возникают уже в процессе хранения, это грибковое заболевание и сильно реагирует на влажность и температуру при хранении.

Сбор и хранение урожая

Лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств во время хранения. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего периода хранения.

Лук созревает в зависимости от региона и сроков посадки, от середины июля до начала осени. Убирают его в сухую погоду.

После сбора сушить урожай 7-10 дней в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая небольшой слой луковиц.

Хранить лук в сухом, прохладном и темном месте с  доступом свежего воздуха.

Температура от 2 до 12 градусов при влажности 70%.

Хранят в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Косы лука создают дизайн помещению и удобно прослеживать за появлением больных и усыхающих луковиц.

Посадка под зиму

Отбираем луковички диаметром 1-1,5 см погода стабильно 5-7 тепла.

При более ранней посадке лук может уйти в стрелку и погибнуть.

Нарезаем борозды в подготовленной и удобренной земле. В бороздки подсыпаем перегной или компост для питания луковиц.

Высаживаем донцем вниз на расстоянии 5 см друг от друга, немного заглубляя в землю.Засыпаем землей сантиметров 5.

И по традиции герою моей статьи:

Стих

Есть такой чудесный друг
Профилактику недуг
Он ведёт с такой заботой
Без него не до работы.

Бодрость , сил собой предаст
Если выполнишь наказ
Кушать чаще его будешь
О простудах позабудешь.

Еремкин Юрий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: