Корнеплод необходимый для любого овощного блюда. Имеет широкий спектр применения и произрастает по всей территории России.
Содержание
- 1 История сорта
- 2 Описание и характеристики
- 3 Регионы посадки
- 4 Область применения
- 5 Какой вкус у морковки использование в кулинарии
- 6 Достоинства и недостатки
- 7 Особенности посадки
- 8 Выращивание моркови и уход за ней
- 9 Борьба с вредителями и болезнями
- 10 Время созревания урожая
- 11 Урожайность моркови самсон
- 12 Сбор урожая
- 13 Как лучше хранить морковь самсон
- 14 Почему морковь вырастает уродливой
- 15 Предшественники моркови на участке
История сорта
Сорт Самсон выведен в Голландии, в РФ пришел в 2001 г, позже появился в соседних республиках.
Описание и характеристики
Среднеранний сорт, за 4 мес. готов к уборке. Розетка листьев немного раскидистая, насыщенного зеленого цвета.
Корнеплод в спелом виде ярко-оранжевый, ровный как цилиндр с закругленным кончиком. Кожа овоща гладкая, без бугорков и вес достигает 150 г. и в длину до 28 см.
Цвет мякоти в разрезе ярко-оранжевый равномерный, сердцевины почти нет. У корнеплода характерный вкус, содержит до 10% сухих веществ.
Регионы посадки
Морковь неприхотлива и ей подходят практически все регионы России.
Область применения
Корнеплоды относятся к сортам универсального назначения, дегустационная оценка – 4-5 баллов. Используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Также для зимних заготовок, солений, овощной икры и другой консервации.
Какой вкус у морковки использование в кулинарии
Вкус характерный для этой культуры, сладковатый. Хорош даже для приготовления сока и употребления в свежем виде.
Готовят овощные блюда, острые закуски, незаменима в консервации.
Используется в любой поджарке, заправке супов, первых блюд.
Подходит для овощных котлет, икры, горячих вторых блюд, как начинка для пирогов. Имеет длительный срок хранения и разнообразность применения.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Ceмeнa дружно и быстро в прорастают.
- Одинаковый paзмep плoдoв.
- Выcoкая уpoжaйнocть нeзaвиcимo oт места пpoизpacтaния. Heпpиxoтливa при любой пoгoде.
- Уcтoйчивa к зaбoлeвaниям и вpeдным нaceкoмым.
- Некондиция плoдoв не более 5% c уpoжaя.
- Не склонна к цветушности и растрескиванию плодов
Недостатки:
- дорогие семена
- требует регулярного полива
- могут появиться уродливые плоды
Особенности посадки
Выбор места и подготовка грунта
Участок под посев моркови должен быть освещенный и с плодородной землей. Учтите, что свежий навоз вносить нельзя. Хорошо подходят песчаники.
Избегайте низменности со стоячей водой.
Грунт готовим с осени:
копаем с органическим удобрением, вносим по ведру компоста или перегноя на 1 м2. Нет органики используем комплексное минеральное удобрение 60 г на 1 м2. Если грунт суглинок, можно добавить полведра песка или опилок на 1 м2.
Подготовка семян
Замочить семена в теплой воде на сутки с добавлением стимулятора роста или эм-раствор 1:1000 и тогда оставляем на 5 часов.
Если замачивали в воде, то можно еще обработать слабым марганцевым раствором на 30 минут.
Нарезаем бороздки глубиной 2 см и на расстоянии 20-30 см, между растениями 6-8 см.
Бороздки пролить водой посеять семена, засыпать перепревшим компостом и слегка уплотнить, для лучшего контакта семян с грунтом.
Можно сверху укрыть пленкой, чтобы земля быстро не высохла и там создался свой микро климат.
Выращивание моркови и уход за ней
После всхода ростков, через 2 недели их прореживают. Следующий раз будет в июле, когда появятся пучки.
Полив
Поливать осторожно и без избытка. Когда начнет корнеплод наливаться полив будет чаще и обильнее.
Рыхление и прополка
Процесс рыхления позволяет растениям получать кислород, влагу от полива, питание от подкормок. Еще это предохраняет от роста сорняков, которые затеняют растение и забирают питание.
Подкормки
Поддержка растения во время роста и формирования плода важно для получения хорошего урожая. используем органику в виде перепревшего компоста или минеральные комплексные удобрения, благоприятно действует настой золы и гуматы.
При использовании покупных удобрений руководствуемся нормой внесения указанных на пачке.
Борьба с вредителями и болезнями
- Морковь самсон устойчива к болезням, но желательно проводить профилактику народными методами:
- настоять траву полыни и добавить древесной золы
- опудривать махоркой, сухой горчицей и порошком острого перца
- сейте обработанные и протравленные семена
- чередуйте рядок моркови с рядком лука или лук по периметру — это отпугивает морковную муху, а заодно не нравится и луковой мухе.
Время созревания урожая
Средний срок созревания около 120 дней. Зависит от погоды и места выращивания.
Урожайность моркови самсон
Зависит от ухода, полива, региона выращивания и плодородия почвы. При всех благоприятных условиях на 1 кв.м собирают до 9 кг корнеплодов.
Сбор урожая
Сроки сбора важны для вкуса, сочности и сладости плода. А также при задержке сбора урожая он может растрескаться и потерять товарный вид.
Подходит срок, просто выкопайте и пробуйте на вкус, проверяйте сочность и сахаристость.
Как лучше хранить морковь самсон
Хранят в сухих погребах при температуре не больше 2 градусов.
Корнеплоды можно уложить в ящики и пересыпать слои речным песком, он сохранит сочность плодов. используют также и опилки.
Хранятся корнеплоды до 9 месяцев, практически до нового урожая.
Для горожан используем застекленный балкон. Также берем ящики. пересыпаем морковь песком или опилками. Во время морозов укрываем одеялами. Этот вариант дает возможность сохранить урожай до полугода.
В холодильнике в специальном отсеке для овощей морковь можно сохранить до двух месяцев.
Вариант с заморозкой:
чистые корнеплоды натереть на терке, выложить на блюдо или форму, накрыть пленкой, чтобы не впитал запах холодильника и небольшими порциями заморозить в морозилке. Затем ссыпать в пакеты на хранение в морозильной камере.
Можно обжаренную морковь небольшими порциями остудить и заморозить для дальнейшего использования зимой для приготовления блюд.
Почему морковь вырастает уродливой
Есть несколько причин:
- не подготовленная почва, с твердым мусором, камнями
- скудная для питания плодов почва
- редкий и не качественный полив
- внесение свежего навоза перед посадкой
Предшественники моркови на участке
Хорошо себя будет чувствовать морковь после молодого картофеля, лука, капусты, кабачков, тыквы и огурцов.
Нельзя после самой моркови и свеклы.
По традиции нашей красавице, сидящей в темнице, посвящается стих:
Юна, красива и стройна,
Нас радует краса такая
Где девица огнём пылая
И в тёмном замке поселясь.
И ждёт заветного в нем часа
Чтоб пред народом выйти ей
Уста улыбкой наполняя
Морковка — лакомство детей.