Смородина селеченская 2

смородина

Сорт хоть и молодой, но уже набрал популярность и его благополучно выращивают в самых разных регионах России, получая щедрые урожаи крупных, вкусных и полезных плодов.

История и описание сорта

Автор сорта Селеченская брянский ученый, в реестре появилась с 1993г. Работы селекционеров продолжились и появился сорт Селеченская 2, которая плодороднее за счет мощной корневой системы, морозостойкая до — 35 градусов, имеет вкусные ранние ягоды и устойчива к заболеваниям.
Высота куста до 2м, ширина 1,5 м., компактный и хорошо облиственный. Кисть длинная (814 цветков).

Характеристика сорта

  1. Урожайность от 3 до 6 кг с одного куста, в зависимости от интенсивности ухода.
  2. Морозостойкость — до -32C. Возвратные заморозки переносит плохо.
  3. Засухоустойчивость — высокая, но в засушливый период вкус ягод ухудшается.
  4. Жаростойкость — невысокая, без полива ягоды могут осыпаться
  5. Требования к грунтам — ниже средней, но от этого зависит объем урожая.
  6. Устойчивость к болезням высокая — почти не поражается антракнозом, редко атакуется тлей и
  7. почковыми клещами, но в профилактике и защите нуждается.
  8. Назначение ягод — универсальное.
  9. Плодоношение — из цветочных почек, расположенных на однолетних побегах.
  10. Скороплодность — первые ягоды появляются уже в первый год после высадки саженца, полноценно куст начинает плодоносить с третьего года жизни.
  11. Средняя урожайность — 3 кг.

Вкусовые качества и биохимический состав плодов

Ягоды черные, крупные, сочные и сладкие. Они богаты витаминами, микроэлементами фосфором, магнием, кальцием.

Химический состав: сумма сахаров — 7,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

Рекомендованы для употребления при различных болезнях — диарее, ангине, лихорадке и даже при сахарном диабете.
Можно есть ягоды свежими, варить компоты, варенья, джемы, делать начинки для пирогов, разнообразные десерты. Ягоды сохраняют вкус после термообработки. В сушеном виде ягоды подают с чаем.
ягода

 

 

 

 

 

Плюсы и минусы

  • Достоинства:
    у ягод приятный сладкий вкус;
    насыщенный смородиновый аромат;
    крупноплодная;
    высокая урожайность;
    высокая морозостойкость;
    ягоды хорошо транспортируются;
    стойкость к грибковым заболеваниям;
    неприхотливость к грунтам.
  • Недостатки:
    при нехватке воды или питания плоды мельчают;
    может поражаться весенними возвратными заморозками;
    осыпание ягод в сильную жару.

Посадка

Сроки посадки

Саженцы смородины высаживают осенью или весной.
Чаще всего в большинстве регионов высадка производится в периоды с конца марта по начало апреля и с сентября до ноября.

Осенью посадку производят до наступления отрицательных температур, весной — при температуре +10…+12 С, когда земля прогреется на глубину 20-25 см.

Выбор саженца

У саженца должно быть более 2 стволовых веток, нет листьев, а пока набухшие почки (если покупаете весной), мощная корневая система с мочалистой частью корешков.

Куст должен быть упакован во избежание пересыхания корней.
Осматриваем стволы на повреждения и наличие больных почек.

Покупать надо в плодоягодных питомниках, на специализированных ярмарках, в агро магазинах.
Лучше когда саженцу 1-2 года. Высота до 40 см, диаметр у основания — 8-10 мм;

Выбор места

Кусты можно высаживать на грядках, вдоль заборов, у глухих стен, возле различных построек или отдельным кустом.
Если у вас рядок кустарников, то расстояние между ними 2 метра.
Исключить места с высоким нахождением грунтовых вод.

кустарник
Подготовка участка и посадочной ямы

Собираетесь посадить смородину весной, тогда участок готовим осенью.
Планируете высадить весной, тогда за 3 месяца заранее готовим место.

Землю очистить от мусора, растительных остатков, добавить перегной и перепревший компост, внести минеральные удобрения и золу. Если почва кислая, то добавить доломитовую муку или известь.

Из расчета на 1 кв. м идет 6-8 кг перегноя, 250 мл суперфосфата, 100 г сернокислого калия, древесной золы — 250-300 мл. При необходимости извести 300г.

Участок под смородину пролить раствором медного купороса 5 г на ведро воды.

Пошаговый процесс посадки

1. Выкопать ямку 40х40 или 50х50 см глубина такая же.
2. Засыпать 5-7 кг перегноя, 2 пригоршни минеральных удобрений, стакан золы и все перемешать. Сверху немного земли. Опять перемешать.
3. Поставить саженец, присыпать землей
4. Вылить полведра воды, она впитается, еще присыпать земли и так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей выше на 10 см. Это нужно для появления дополнительных ветвей, формирования пышного куста.

Выливаем оставшуюся воду, всего от 1 до 2 ведер. Немного уплотняем землю и сверху должна быть сухая земля.
5. Делаем углубление в земле диаметром 40 см, чтобы при поливе вода не растекалась.
6. Можно замульчировать для сохранения влаги.
7. Обрезаем секатором ветки оставляя по 3-4 рабочих почки.

Уход

кисть

Полив
Проводим поливы согласно погоды, учитывая, что кустарник реагирует плохо на недостаток влаги и ее переизбыток.
Особое внимание в период наливания ягод в кистях, после уборки урожая и осенний полив в конце сентября, начало октября.

Подкормки
Самая первая подкормка проводится, как только сходит снег, почва напиталась водой, а на смородине появились первые набухшие почки.

Для молодых растений, которым 1 или 2 года, достаточно вносить только азотные удобрения для стимуляции роста листьев и кроны. При условии, что при посадке было достаточно органических удобрений.

Норма на 1 растение:
мочевина 40 мл, кальциевая и аммиачная селитра по 20 г.
Все разводится водой и тогда вносится.

На этом этапе можно добавить помет птиц и настои трав, разведенные водой в пропорциях примерно 1:10. Четверть ведра навоза развести водой.

Чем старше растение, тем меньше минеральных удобрений и больше органики.

Вторая подкормка проводится когда завяжутся плоды на кисти.
Берем перегной ведро и добавляем 1 ст.л сульфата калия, просто размешать и сразу высыпать под куст.

Через 2 недели можно сделать раствор мочевины 10 г на ведро воды и оросить куст с любого устройства, сделать ему душ.

На кусте открываются новые почки, здесь нужен азот, поэтому удобрение вносим каждые 2 недели чередуя помет птиц и настои трав, разведенные водой в пропорциях 1:10.

При отсутствии выше перечисленных ингредиентов пользуюсь концентратом ГуматЭМ для кустарников, 2 колпачка на ведро воды и применять раз в месяц.

Также при приготовлении водных настоев трав, остатки от настоя выкладываю под кусты, они и сок отдают и служат как мульча

Обрезка

схема

Кусты формируют в первые три года жизни. В последующем остаётся только поддерживать крону. Обрезку проводят дважды в год — рано весной и поздней осенью.
Селеченская 2 отличается раскидистостью, кроме этого, на ней появляются ветки, направленные внутрь — их необходимо убирать.

Первый раз мы обрезали во время посадки.

Второй раз уже на следующий год обрезают все побеги, кроме 3-5 — самых сильных. В середине лета прищипывают верхушки, чтобы стимулировать ветвление и сформировать пышный куст.

Так делают еще 3 года, обрезают оставляя 3-5 самых сильных побега.
На пятилетнем кусте будет 7-9 побегов.

Весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если за прошедший год появилось слишком много прироста.

Осенью на кусте возрастом 3-4 года побеги обрезают на 3-4 почки. В дальнейшем осенью проводят только санитарную обрезку, вырезая сухие, больные или поврежденные ветки.

Укрытие на зиму

Применяют только в регионах с суровым климатом. В средней полосе можно применить мульчирование приствольных площадей слоем 5-7 см.

Болезни и вредители

Селеченская 2 более устойчива к болезням, чем ее предшественница и это заслуга селекционеров.
Все же стоит защитить кустарники от мучнистой росы, антракноза и почкового клеща.

Для профилактики достаточно 1-2 обработок фунгицидами, такими как Фталан, Купрозан, Нитрофен, Актеллик, Ниссоран.

Также применяют народные средства — опрыскивания настоями табака, чеснока, луковой шелухи.
В этом году делала раствор пищевой соды 2 ст.л на 10л воды и брызгала на кусты.

Сбор урожая

Сорт ранний, ягоды созревают постепенно и можно получать витаминную продукцию почти все лето.
Ягоды хорошо крепятся к веточкам, отрываются всухую. Сбор лучше вести в сухую погоду, тогда ягоды будут более лёжкими. Хранить  можно в холодильнике свежими до 2-х недель.

Видео как правильно собирать черную смородину

И по традиции небольшой стих нашей садовой культуре:

Он скромный распускает цвет
Цветы его не так заметны.
То куст смородины растёт.
А ягод вкус нам дарит детство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: