крупный

Перец Богатырь

Красивый крупный ароматный плод. Незаменим в консервации и свежих салатах. Стоит больше о нем узнать и вырастить хороший урожай.

История происхождения

Сорт перец Богатырь зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году.

Работу над этим сортом начали ученые молдавского НИИ, затем российская агрофирма “Поиск”. География возможного выращивания увеличилась, но больше всего он подходит для средней полосы при  выращивании в открытом грунте и в тепличных условиях.

овощ

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь среднеспелый сладкий перец. Первый урожай в стадии светло-зеленых плодов уже можно собрать через 125-135 дней после высадки в грунт. Плоды красного цвета — полная техническая спелость наступает на 150 день.

Сбор урожая в несколько этапов на разной степени зрелости позволяет быстрее дорастить оставшиеся на кусту плоды.

Высота куста, форма и масса плодов зависит от фирмы производителя семян.

Так от семян производителя СеДек получаются конусовидные перцы до 130г.

Сибирские сортовые семена дадут кубовидный плод, а агрофирма Аэлита

даст самые крупные до 200г конусовидные перцы.

Есть у них и общие качества:

куст — с крепким стволом, форма раскидистая, много ветвей и ответвлений;

плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;

строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;

мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;

зрелость плода — годен к употреблению начиная от светло-зелёного цвета до насыщенного красного окраса.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец ребристый имеет форму конуса или куба. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную.

Прочная гладкая шкура защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, и при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется.

При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.

Достоинства и недостатки сорта

  • хорошая всхожесть семян
  • урожайный сорт
  • развивается и растете даже в тени
  • нетребователен к уходу
  • адаптирован к колебаниям температуры окружающей среды
  • выращивают в тепличных условиях и на открытом грунте
  • презентабельность плода и сладкий вкус
  • продолжительные сроки сбора урожая
  • хорошо переносит транспортировку и не теряет товарный вид
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья
  • используют: в сыром, тушеном, жареном, вареном и консервированном виде.

Недостатки в том, что может подвергнуться нападению тли и при плохом поливе в жаркую погоду плоды морщатся.

Уход за рассадой

В первую очередь хочется обратить внимание на освещение, влажность и температуру.

 

Полив умеренный можно использовать пульверизатор.

Влажность не более 75-78% и регулярное проветривание, но не сквозняки.

Температура для начала прорастания семян около 25 градусов, как только взошли, понижаем примерно до 16. Чтобы ростки не вытягивались, а наращивали корневую систему. Через несколько дней возвращаем их в тепло.

Освещение природное на подоконнике, здесь учтите температуру, так как от окна идет холод. Его будет мало, когда начнется активный рост взошедших ростков. Используем лампы дневного освещения от 60 до 200 Вт. размещают их на расстоянии 25 см от ящика с рассадой и делаем перцам световой день до 14ч.

В момент образование семядольных листочков хорошо, если лампа будет светить трое суток.

Появляются первые настоящие листочки и подходит время для подкормок.

Через 12-14 дней проводят вторую подкормку, лучше использовать готовую комплексную. Пользуюсь ГуматЭм, эм-растворами и водным настоем сухой подкормки ургаса.

Можно использовать золу в сухом виде или водный настой:

100-200 г просеянной золы, залить кипятком, настоять и вылить на ведро воды, туда же добавить 30 капель йода.

Когда уже есть 5 настоящих листочков, то можно прищипнуть макушку, чтобы корневая система была более мощной.

Начинаем закалять рассаду, сначала проветриванием, затем открытым окном на несколько часов, а затем и на день выносить на огород, на ночь заносим в помещение.

Когда сеять на рассаду перец богатырь

Начинают проращивать семена в зависимости от региона и способа посадки в открытый грунт или теплицу.

Для открытого грунта это конец февраля, для теплиц конец января, но бывает, что перец уже зацветает на момент высадки.

Считается, что перцы созревают в необогреваемой теплице на 120 день, в обогреваемой через 100 дней. Чтобы собирать урожай в августе, надо сеять на рассаду не позднее конца февраля, а после середины марта уже совсем не стоит начинать с рассадой.

теплица

Подготовка посевного материала

Покупаем семена у проверенного производителя и не более трех лет срока хранения.

Готовим слабый солевой раствор 1 ч.л соли на литр воды и на полчаса опускаем туда семена. Пустые всплывут, а хорошие отправляем на дезинфекцию в раствор марганцовки 3% тоже на полчаса.

Для лучшей всхожести готовим раствор со стимулятором роста и помещаем семена туда на 3-4 часа.

Для приверженцев эм-технологии, после солевого раствора, где выявили пустые, отправляем семена в эм-раствор 1:1000 на 3-5 часов перед посадкой, больше никаких мероприятий не проводим.

Теперь можно проращивать семена, процесс займет неделю.

Семена помещаем во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет, оставляем немного места для воздуха и следим, чтобы ткань не высохла.

Посев и уход за сеянцами

Пока семена прорастают, готовим тару для рассады. Это могут быть ящики, отдельные стаканчики, торфяные стаканчики. Ее обрабатывают раствором марганцовки или эм-раствором 1:100.

Земля уже должна быть готова заранее. Свою смесь готовлю с осени: огородную землю, компост, немного песка, покупную землю, она как торф, добавляю пакет 150 г сухой подкормки “Эмикс” на 15 кг земли. Она выступает в роли накопителя и регулятора питательных элементов почвы. Все размешиваю и проливаю эм-раствором 1:100. Землю упаковываю по мешкам полиэтиленовым и храню в тепле до посева семян на рассаду.

Можете продезинфицировать землю раствором марганцовки взамен эм-раствора.

Не советую прокаливать землю в духовке, ведь погибает все живое. Если заранее подготовите почвосмесь, проблем не будет. Покупную землю обрабатывать обязательно.

Пикировка

У всходов очень хрупкий корешок, при пикировке используем специальное приспособление для того, чтобы безопасно достать саженец и прищипнуть кончик корешка. Делают это, чтобы корни шли вширь и появилась мощная корневая система.

Также есть вариант сеять сразу в отдельные горшки не менее 500 мл и туда досыпать земли.

Как правильно сажать перцы богатырь

  • Перед посадкой делают  разметку грядки, лунки размером 20 х 20 х 20 см по схеме 50 х 50 см.
  • Лунки заполняют до половины перегноем, добавляют в каждую по 0,5 стакана древесной золы, засыпают землей и перемешивают.
  •  Вокруг каждого растения создают приствольный круг и обильно поливают.
  • Заглубляем растение на тот же уровень, как он рос в стаканчике
  • При наличии боковых корешков на уровне шейки растения. заглубляем, чтобы их скрыть грунтом.
  • Перцы высаживают в шахматном порядке по отношению к первому ряду.

 

Особенности ухода в открытом грунте

Полив достаточно раз в неделю, при жарком лете 2 раза в неделю.

Учитываем есть ли мульча, она сохраняет влагу, но первично надо больше воды, ведь сначала смачивается мульча, а потом попадает к растению.

Удобрение Чем и когда подкармливать

Для подкормок лучше всего использовать органические настои.

На ваш выбор:

  • 2 кг коровьего навоза (коровяка) на ведро воды;
  • 1 кг птичьего помета на ведро воды;
  • 5 кг свежескошенной травы на ведро воды.

Настаивать дней 7, затем разбавляют водой 1 к 10 и удобряют перцы.

Норма расхода — 1 л концентрата на 1 м2.

Или такой минеральный вариант:

в ведре воды растворяют 1,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата.

Первую подкормку делают после укоренения растений.

Затем перед цветением и в период образования плодов.

Обрезка и подвязка кустов

Обрезки это прищипывание длинных боковых побегов для увеличения их ветвления.  Удаляют нижние пожелтевшие листья, загущающих грядку.

Если оборвать первые 2-3 плода, возможно те, что зацвели и начали формировать плод еще до высадки в грунт, то это усилит создание новых цветков.

По мере роста куста, под тяжестью плодов, возникает опасность обломить стебель, поэтому применяют подвязку к колышку индивидуально или натянутый кабель, жгут вдоль ряда и к нему крепят подрастающие растения.

сладкий

Болезни и вредители

Сорт богатырь неприхотлив в уходе, но чувствителен к нападкам тли.

Правильно ухаживаем, следим за растениями и можно использовать профилактические меры от тли.

  • Хозяйственное мыло:
  • растворить немного мыла в жидкости, дать настояться и опрыскать таким раствором рассаду. Средство от белой тли.
  • Зола:
  •  2 стакана золы на 1 ведро воды. Раствором обработать перцы от тли дома и в открытом грунте.
  • Сода:
  •  1 литр воды, 1 ложка соды и примерно 40 грамм мыла. Можно сразу применять.
  • Горчица:
  •  30 гр продукта нужно заварить в 0.5 л воды и настоять в течение 3 суток. Далее в раствор добавляют воду для доведения объема до 10 литров и можно применять.
  • Высаживать растения с резким запахом около грядок с перцем(лук, чеснок, фенхель, бархатцы, настурция, календула, лаванда и другие);

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают начиная когда плоды еще зеленого цвета и вплоть до того, как все перцы стали красными.

При правильном сборе в холодильнике плоды хорошо хранятся до 3 недель.

Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.

В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.

Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.

Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Лучшие предшественники для перца

Отзывы

Евгения, 50 лет, г. Владимир:

Болгарский перец выращиваю на своем участке для дальнейшей реализации, поэтому долго выбирала такие сорта, которые отличались бы хорошей урожайностью и крупным красивым внешним видом плодов. Последние три сезона выращиваю сорт Богатырь, чьи плоды довольно крупные и могут достигать веса в 200 г. Урожайность сорта достаточно высокая, поэтому буду выращивать этот сорт и в дальнейшем.

 

Анна, 45 лет, г. Королев:

Этот сорт перца мы выращиваем на своем участке не первый сезон. Плоды собираем и зелеными, и полностью созревшими – вкусовые качества одинаково хороши и у перчиков в технической зрелости и у полностью поспевающих. Собранный урожай консервируем, а также частично замораживаем на зиму.

 

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

 

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

И по традиции стих нашему богатырю:

На огороде нашем
Средь многих овощей
Растёт один солдатик
Зовётся Богатырь.

Его все уважают
У многих в доме есть
Он перчик, перчик сладкий
Хвала ему и честь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: